您现在的位置: 首页 > 便民服务 > 办事指南

设置专用航标和搬迁、拆除或者调整航标审批办事指南

来源: 广东省中山航道局   作者: 广东省中山航道局   发表时间: 2017-05-08 16:22:00

一、受理范围

    (一)本行政许可适用于符合设置专用航标和搬迁、拆除或者调整航标申请条件的机关、事业单位、企业、社会组织及个人。

    (二)在通航水域具有下列情形之一的,负责建设或者管理的公民、法人或者其他组织应当按照通航要求设置专用航标:

1已建、新建、改建和扩建的桥梁以及管道、电缆、电线、船闸等拦河、跨(过)河建筑物;

2进行打捞、钻探、疏浚、采砂、挖泥以及其他水上水下施工作业;

3标示专用航道、锚地、禁航区和抛泥区;

4标示取水口、排水口、泵房、码头、丁坝等水上构筑物;

5标示水上体育训练区、娱乐场、游泳场;

6标示渔栅、定置网、网箱养殖等水产作业区。

二、设立依据

《中华人民共和国航标条例》第六条

《广东省航标管理办法》第七条、第八条、第九条

三、实施机关

        广东省中山航道局

四、许可条件

(一)予以批准的条件:满足以下全部条件的予以批准。

    1、航标配布、设置符合航道通航条件要求。

       2航标设计符合《内河助航标志》或《中国海区水上助航标志》等技术标准要求。

3航标维护管理措施和制度满足标维护管理相关规定。

五、申请材料

申请书应以申请材料中上传的“空白申请表”为准。申请材料的形式为纸质材料,其加盖的公章须与申请人名称完全一致。申请材料采用A4纸,统一在纸张的左侧装订,复印件均应加盖申请人公章;所附图纸按相关出图标准打印(或晒图),并加盖出图单位出图印章。

序号

材料名称

要求

份数

电子版/纸质

1

《设置专用航标和搬迁、拆除或者调整航标申请书》

加盖申请人公章。

原件1

纸质

2

申请人情况和相关证明材料

申请人单位法人证、机构代码证或身份证复印件等相关证明材料,委托代理人申请的,须附具委托书和代理人身份证明材料。复印件加盖申请人公章,且注明与原件相符。

复印件1

纸质

3

航标设置方案及设计图纸

应明确航标类型、用途、作用距离、灯质、标位、预定工期等内容。

原件2

纸质

4

航标检查、保养、维护等航标维护方案

应写明航标检查、养护、维护等内容。

原件2

纸质

5

设置于新建港口、航道的,应当附有完整的航标配布图

设置于新建港口、航道的,应当附有完整的航标配布图 。

原件2

纸质

六、办理时限

(一)受理时限:办理机关收到申请材料之日起5个工作日内作出受理或不予受理决定。

(二)法定办理时限:自申请受理之日起20个工作日内作出行政许可决定(听证等特殊审查所需时间不计算在内)。

(三)承诺办理时限:自申请受理之日起10个工作日内作出行政许可决定(听证等特殊审查所需时间不计算在内)。

七、许可收费

不收费

八、许可流程

(一)窗口办理流程

       1、申请。申请人到行政服务窗口提出申请,根据要求提交纸质申请材料。

2、受理。受理机关自收到申请材料之日起5个工作日内作出受理或不予受理决定。经审查,申请材料不全或不符合法定形式的,受理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容并出具《补正材料通知书》,申请人应在10个工作日内予以补正。逾期不补正的,作退件处理。

3、审查。审查人在7个工作日内对相关申请材料进行审查(听证等特殊审查所需时间不计算在内),并提出审查意见上报决定人。

4、决定。决定人应在3个工作日内对审查人提出的审查意见签发许可决定。

5、获取办理结果。审批流程完成后,印发是否准予设置专用航标和搬迁、拆除或者调整航标的书面决定,并在作出决定之日起10个工作日内送达申请人。

(二)网上办理流程

1、申请。申请人登录广东省网上办事大厅中山分厅提出申请,上传电子材料。

2、受理。网上预受理通过后通知申请人将纸质申请材料面交或寄送受理机关。受理机关自收到纸质材料之日起5个工作日作出正式受理或不予受理决定。经审查,申请材料不全或不符合法定形式的,受理机关应一次性告知申请人需补正的全部内容并出具《补正材料通知书》,申请人应在10个工作日内予以补正。逾期不补正的,作退件处理。

3、审查。审查人在7个工作日内对相关申请材料进行审查(听证等特殊审查所需时间不计算在内),并提出审查意见上报决定人。

4、决定。决定人应在3个工作日内对审查人提出的审查意见签发许可决定。

5、获取办理结果。审批流程完成后,印发是否准予设置专用航标和搬迁、拆除或者调整航标的书面决定,并在作出决定之日起10个工作日内送达申请人。

 

九、网上办事大厅在线申办地址

http://zsbs.zs.gov.cn/zsonline/businessguide/personalBusiness.action

十、窗口办理地址

窗口名称

窗口地址

联系电话

广东省中山航道局行政服务窗口

中山市西区彩虹大道22号 中山航道局二楼行政服务窗口

0760-88636889

中山市行政服务中心航道局窗口

中山市东区博爱六路22号 中山市行政服务中心BB40窗口

0760-89817339